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Prevenzione del tumore al seno (cactusoup/gettyimages)

Il tumore al seno è sicuramente uno dei mali più silenti e terribili. Ma adesso ci sono possibilità reali di combatterlo e soprattutto prevenirlo. Infatti, mangiare i germogli di broccoli può protegge dal cancro al seno. La verdura inibirebbe lo sviluppo delle cellule staminali tumorali, interrompendo l’accrescersi della massa neoplastica. Questo è quello che vien fuori dallo tudio pubblicato dall’ University of Michigan Comprehensive Cancer Center sulla rivista ‘Clinical Cancer Research’. Il sulforafano, in particolare, sarebbe in grado, oltre che di prevenire il cancro al seno, di uccidere le cellule staminali che permettono alla neoplasia di svilupparsi. “Un’informazione più efficace – avverte l’Aduc – consentirebbe ai consumatori di indirizzare le proprie scelte alimentari verso questi prodotti tipici invernali che, oltretutto, sono ampiamente diffusi nel nostro Paese”.

I germogli contengono, in misura 100 volte superiore alla pianta matura, isotiocianato. dal caratteristico odore di senape, che ha una azione ‘disintossicante’ delle cellule. La ricerca dell’Università del Michigan è stato fatto sui topi, trattati con l’estratto di germogli. Ma anche la pianta matura dei broccoli, contenente indolo-3-carbinolo, ha effetti inibitori del cancro al seno.

Sempre secondo l’Aduc, sia broccoli, cavolfiori e cavolini di Bruxelles hanno proprietà anticancerogene per i tumori all’intestino, ma questa cosa era “nota e confermata da due studi dell’Istituto britannico per l’alimentazione e dalla Universita’ John Hopkins di Baltimora (USA). Queste ricerche – conclude l’Aduc – rilevano che il consumo di un chilogrammo a settimana dei suddetti prodotti diminuisce del 50% il rischio di tumore all’intestino”.

Giovanni Remigare