“La carne di maiale è causa di cancro e Alzheimer”

DELEITOSA, SPAIN - OCTOBER 29: Azucena Sanchez packs Morcilla sausages at the small family-run 'Sierra de las Villuercas' traditional sausage processing plant on October 29, 2015 in the village of Deleitosa, in Extramadura province, Spain. The Spanish meat processing industry, which employs over 110,000 people, has been alarmed by the recent World Health Organization's announcement linking cancer to red meats and particularily processed meats like sausages. (Photo by Denis Doyle/Getty Images)
(Denis Doyle/Getty Images)

Una rivincita dopo l’altra per i vegetariani. Recenti infatti sono gli studi che hanno confermato come la carne rossa possa essere una delle cause del cancro. Questa teoria si sposa perfettamente con la tesi di Cosimo Bagnulo, medico di Medicina Generale a Casamassima, in provincia di Bari,  autore del soprendente libro “Dalla mucca pazza all’Alzheimer” (Nuova Palomar) che sarà presentato a Napoli sabato 12 dicembre nella sede dell’associazione Luimo, Viale Gramsci 18, alle 17.30. Nel testo sono affrontate riflessioni su come alcune patologie degenerative possano essere causate dal consumo di carne. Secondo le teorie di Bagnulo, il 60% delle persone colpite da patologie come Alzheimer, cancro, sclerosi multipla, vive in Paesi in via di sviluppo; mentre chi vive nel Terzo Mondo, in particolar modo in Paesi di religione islamica, questo tipo di malattie non sono riscontrate. L’autore quindi lancia un appello affinché vengano proibite farine e prodotti derivanti dalla macellazione del maiale e propone alle grandi aziende nazionali e internazionali di modificare i loro cicli produttivi verso prodotti di origine vegetale per tutelare la salute degli essere umani.

Roberta Garofalo