Dimagrire e star bene con l’avena

avena
(foto Pixabay)

L’avena ha dimostrato negli anni di avere proprietà nutrizionali e dimagranti, tanto da rendere questo cereale straordinario al punto che secondo molti esperti di nutrizione non dovrebbe mai mancare nella nostra alimentazione. Tanti sono i carboidrati, ma anche le fibre, utili per la riduzione del colesterolo, per la formazione delle proteine e può essere consumato anche da chi soffre di celiachia. I fiocchi d’avena possono essere inseriti all’interno di una dieta, con l’obiettivo di mantenere sotto controllo il peso corporeo. Infatti, dopo che consumiamo questo cereale, rimane a lungo un senso di sazietà.

I chicchi contengono amido per il 60-70%, insieme ad altri carboidrati. Il 14% è costituito da proteine e il 7% da grassi. In più l’avena contiene molte vitamine del gruppo B, enzimi, sali minerali, come calcio e fosforo, oligoelementi e l’avenina, una sostanza che riesce a tonificare, a fornire molta energia e a mantenere in equilibrio il sistema nervoso.

Questo cereale non provoca dei forti picchi insulinici e riesce a fornire al nostro organismo molta energia e contiene molte fibre, per questo permette al nostro intestino di funzionare al meglio. L’avena è molto importante anche perché apporta gli amminoacidi essenziali, che sono necessari per la formazione delle proteine. La crusca d’avena è in grado di determinare la produzione di molti gas intestinali, che causano gonfiore addominale. E’ importante sapere una cosa, inoltre, che questo cereale venga masticato per bene, altrimenti può causare blocchi intestinali.

Giovanni Remigare